Analisis Pemanfaatan, Persepsi, dan Dampak ChatGPT Bagi Mahasiswa - Aswidani Aswidani (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mahasiswa memanfaatkan, menilai, dan merasakan dampak penggunaan ChatGPT dalam proses pembelajaran. Studi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 52 responden yang dipilih secara purposive, yaitu mahasiswa semester lima yang telah memiliki dasar pengetahuan sistem informasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat kecenderungan nilai minimum, maksimum, rata-rata, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan ChatGPT berada pada kategori tinggi, terutama dalam membantu memahami materi sulit, mencari referensi tambahan, serta memperjelas konsep akademik. Sementara itu, persepsi mahasiswa berada pada kategori moderat. Mereka merasa ChatGPT mudah digunakan, tetapi tetap berhati-hati terhadap akurasi dan relevansi informasi yang diberikan. Dari sisi dampak, ChatGPT memberikan pengaruh positif yang cukup kuat, terutama dalam meningkatkan efisiensi belajar dan menyediakan alternatif sumber pembelajaran yang mudah diakses. Namun, kontribusinya terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemandirian belajar masih belum optimal. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ChatGPT memiliki peran strategis sebagai media pendukung pembelajaran digital, tetapi penggunaannya tetap perlu diimbangi dengan sikap kritis dan etika akademik yang baik.