Moderasi Literasi Digital Pada Pengaruh Pemanfaatan dan Persepsi Mahasiswa Terhadap Dampak Penggunaan ChatGPT - Aswidani Aswidani (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Literasi digital merupakan kemampuan mendasar untuk memahami, menggunakan, dan mengelola informasi di ruang digital secara bijak, aman, serta produktif. Kemampuan ini tidak hanya memungkinkan individu untuk mengakses teknologi, tetapi juga mengoptimalkannya dalam proses belajar, bekerja, dan berinteraksi secara konstruktif. Penelitian ini memposisikan literasi digital sebagai variabel moderasi yang berfungsi menguatkan atau melemahkan hubungan antara pemanfaatan ChatGPT (X1) dan persepsi mahasiswa (X2) terhadap variabel dampak penggunaan ChatGPT (Y). Analisis dilakukan menggunakan regresi berganda dan uji interaksi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum moderasi dimasukkan ke dalam model, pemanfaatan (X1) tetap memiliki pengaruh signifikan terhadap dampak penggunaan ChatGPT, sedangkan persepsi (X2) tidak berpengaruh signifikan. Pada sisi moderasi, interaksi pemanfaatan (X1Mo) menunjukkan efek negatif signifikan, yang berarti literasi digital melemahkan pengaruh pemanfaatan terhadap dampak penggunaan, menunjukan bahwa semakin tinggi literasi digital, mahasiswa semakin kritis dalam memanfaatkan teknologi AI. Sedangkan interaksi Persepsi (X2Mo) justru menghasilkan pengaruh positif signifikan, menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi digital, semakin kuat persepsi mahasiswa dalam memengaruhi dampak penggunaan ChatGPT. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital memiliki peran adaptif yang berlapis, sehingga peningkatan kapasitas literasi digital menjadi kunci agar pemanfaatan teknologi AI dapat diarahkan secara efektif dan memberikan nilai tambah dalam konteks akademik.