Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia - Rismawati Rismawati; Poniyah Poniyah; Nurhasan Nurhasan; Kaimudin Kaimudin (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) di sekolah masih menjadi tantangan utama dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama ketika kepemimpinan kepala sekolah belum berfungsi secara optimal sebagai penggerak perubahan. Berbagai penelitian telah membahas kepemimpinan kepala sekolah, namun kajian yang mensintesis peran kepemimpinan tersebut secara komprehensif dalam konteks pengelolaan SDM masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekolah. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan dan terbit dalam rentang tahun 2020–2025. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, pengelompokan tema, dan sintesis kritis terhadap temuan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah, khususnya yang berorientasi transformasional dan instruksional, berperan signifikan dalam meningkatkan kompetensi guru, motivasi kerja, budaya organisasi, serta efektivitas pembelajaran. Novelty penelitian ini terletak pada pemetaan konseptual yang menegaskan keterkaitan antara kepemimpinan kepala sekolah, manajemen sumber daya manusia, dan peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor kunci dalam pengembangan kualitas SDM dan keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan.