Kepemimpinan Digital dan Transformasi Pendidikan Islam: Strategi Integrasi Nilai dan Teknologi Pada Era Disrupsi - Hilda Silvia; Rina Komala Sari; Nurhasan Nurhasan; Kaimudin Kaimudin (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan mendasar dalam tata kelola dan praktik pendidikan, termasuk pada institusi pendidikan Islam yang memiliki karakter nilai dan tradisi kuat. Perubahan ini menuntut hadirnya kepemimpinan yang tidak hanya adaptif terhadap teknologi, tetapi juga mampu menjaga integritas nilai-nilai keislaman. Artikel ini bertujuan menganalisis peran Kepemimpinan Digital dalam mendorong transformasi pendidikan Islam di era disrupsi, dengan menekankan pentingnya integrasi antara inovasi teknologi dan nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan Studi Literatur Sistematis dengan menelaah artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan pada rentang tahun 2019 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi sangat dipengaruhi oleh penerapan Kepemimpinan Digital Transformasional Kontekstual yang menempatkan visi digital, pengembangan sumber daya manusia, serta keteladanan moral pemimpin sebagai fondasi utama. Kepemimpinan ini berperan strategis dalam menjembatani kesenjangan kompetensi dan infrastruktur, sekaligus merespons konflik aksiologis yang muncul akibat ketegangan antara tradisi pendidikan Islam dan budaya digital. Temuan juga menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai seperti akhlak, tabayyun, dan disiplin spiritual ke dalam praktik digital mampu memperkuat etika penggunaan teknologi di lingkungan pendidikan Islam. Dengan demikian, kepemimpinan digital yang kontekstual dan berbasis nilai menjadi prasyarat penting untuk menjaga relevansi, mutu, dan keberlanjutan pendidikan Islam di tengah dinamika perkembangan teknologi.