Analisis Pengelolaan BUMDes Berbasis BMC dan Prinsip Ekonomi Islam: Studi Kasus BUMDes Ciputat - Rika Awaliyah; Wulan Sri Ayu (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan BUMDes Ciputat melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) serta menilai kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip Ekonomi Islam. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola BUMDes dan masyarakat Desa Ciputat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit usaha utama berupa Pasar Ciputat mampu memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat dan menjadi sumber pendapatan utama desa. Pada analisis BMC, BUMDes Ciputat telah menjalankan beberapa elemen secara efektif, seperti customer segments, value proposition, key activities, key resources, dan customer relationships. Namun, beberapa aspek seperti channels, diversifikasi pendapatan, dan mekanisme transparansi masih memerlukan perbaikan. Ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, BUMDes Ciputat telah berupaya menerapkan prinsip keadilan, amanah, dan penghindaran praktik riba, meskipun persepsi masyarakat terhadap transparansi laporan keuangan masih menunjukkan adanya kesenjangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara model bisnis modern dan prinsip ekonomi Islam dapat menjadi landasan kuat bagi pengembangan BUMDes yang berkelanjutan, inklusif, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.