Peran Kepemimpinan Lembaga dalam Meningkatkan Kualitas Mutu Pendidikan - Iyas Iyas; Zaky Ahmad Zulfikri; Nurhasan Nurhasan; Kaimudin Kaimudin (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan merupakan prasyarat utama bagi kemajuan suatu bangsa, khususnya dalam menghadapi tantangan global dan mewujudkan agenda pembangunan nasional seperti Indonesia Emas 2045. Salah satu faktor kunci yang menentukan keberhasilan peningkatan mutu pendidikan adalah kepemimpinan pimpinan lembaga pendidikan, terutama kepala sekolah atau madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis peran kepemimpinan lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan berdasarkan temuan-temuan penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (literature review) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi di Indonesia. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis) dan sintesis untuk mengidentifikasi tema, konsep, serta pola temuan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran pimpinan lembaga pendidikan bersifat multidimensional, meliputi peran manajerial dalam pengelolaan mutu, peran transformasional dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru, peran fasilitatif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inovatif, serta peran visioner dalam menentukan arah strategis lembaga pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif dan berkualitas tinggi merupakan faktor penentu dalam peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian kepemimpinan pendidikan serta implikasi praktis bagi pimpinan lembaga pendidikan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.