Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Rizal Indra Tjahya; Amanda Tazkiatussalamah (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk mengkaji keterkaitan antara likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada entitas yang bergerak di sektor properti dan real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang periode 2021–2023. Dalam kerangka penelitian ini, likuiditas direpresentasikan melalui Current Ratio (CR), sementara profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Adapun nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin’s Q sebagai indikator penilaian pasar terhadap kinerja perusahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Penentuan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh sebanyak 21 perusahaan yang dinilai layak untuk dianalisis. Seluruh data kemudian diolah menggunakan teknik regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak statistik EViews 13. Proses pemilihan model estimasi dilakukan secara bertahap melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier. Hasil dari rangkaian pengujian tersebut menunjukkan bahwa Random Effect Model merupakan model yang paling sesuai dengan karakteristik data penelitian. Temuan empiris memperlihatkan bahwa secara parsial likuiditas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas terbukti memiliki pengaruh signifikan. Sementara itu, pengujian simultan mengindikasikan bahwa likuiditas dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan, meskipun kemampuan model dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan masih tergolong terbatas. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa selama periode pengamatan, faktor profitabilitas memiliki peranan yang lebih dominan dalam pembentukan nilai perusahaan dibandingkan likuiditas pada sektor properti dan real estate.