Pengaruh Minat Belajar Matematika dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas VIII SMP IT Al-Qimmah - Rody Satriawan; Neny Endriana; Abdullah Abdullah; Yogi Saputra (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2026)
Pembelajaran daring menuntut kesiapan siswa tidak hanya dari aspek kognitif, tetapi juga afektif, salah satunya minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar matematika dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP IT Al-Qimmah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 36 siswa, yang ditentukan dengan teknik total sampling. Data minat belajar matematika dikumpulkan menggunakan angket skala Likert, sedangkan data hasil belajar matematika diperoleh melalui dokumentasi nilai evaluasi siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear sederhana, dengan terlebih dahulu memenuhi uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear. Analisis regresi menghasilkan persamaan ( ). Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa minat belajar matematika dalam pembelajaran daring berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,250, yang berarti bahwa minat belajar matematika memberikan kontribusi sebesar 25,00% terhadap hasil belajar matematika siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan minat belajar siswa merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran matematika secara daring.