Peran Teknologi Terhadap Pendidikan Generasi Z di Era Digitalisasi - Hadi Saputra; Kurnia Asih Nurdiana; Muhammad Aidil Rizqi; Nabila Nuraida; Yus Maula (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2025)
Perkembangan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi telah mengakibatkan perubahan yang sangat besar dalam sektor pendidikan, terutama bagi Generasi Z yang hidup di zaman digital. Teknologi berfungsi bukan hanya sebagai alat untuk mendukung pembelajaran, tetapi juga mengubah cara orang belajar, berinteraksi, dan mengembangkan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami bagaimana teknologi mempengaruhi pendidikan Generasi Z di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur yang mengacu pada jurnal ilmiah, artikel akademik, dan publikasi terkait lainnya. Data tersebut dianalisis melalui cara deskriptif-kualitatif untuk menggali pemahaman tentang peran, dampak, dan konsep teknologi dalam pendidikan berdasarkan pandangan pakar dan hasil dari penelitian yang telah ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi memainkan peran krusial dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan platform digital, media interaktif, dan pembelajaran secara online. Bagi Generasi Z, teknologi menyediakan banyak peluang untuk mendapatkan pendidikan berkualitas, meningkatkan keterampilan literasi digital, dan memperkaya kemampuan berpikir kritis serta mandiri. Namun, di sisi lain, penggunaan teknologi yang berlebihan juga menghadirkan tantangan seperti ketergantungan, berkurangnya konsentrasi belajar, serta risiko sosial dan psikologis. Oleh karena itu, keterlibatan aktif dari keluarga, pengajar, dan pemerintah sangat diperlukan untuk memberikan bimbingan dan literasi digital, sehingga pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan dapat berlangsung secara optimal, etis, dan bertanggung jawab.