Disfungsi Komunikasi dalam Pembelajaran Speaking: Analisis Communication Accommodation Theory pada Siswa Kampung Inggris Tempirai PALI - Emelia; Indasari, Fera; Nurprameswari, Sonia (J-IKA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disfungsi komunikasi dalam pembelajaran speaking pada siswa di Kampung Inggris Tempirai PALI dengan menggunakan perspektif Communication Accommodation Theory (CAT). Fenomena yang terjadi menunjukkan rendahnya partisipasi siswa, munculnya speaking anxiety, serta dominasi komunikasi satu arah oleh tutor. Namun, penelitian sebelumnya cenderung berfokus pada metode pengajaran dan belum banyak mengkaji disfungsi komunikasi dari perspektif teori komunikasi, khususnya CAT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara terhadap pendiri, tutor, dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disfungsi komunikasi terjadi akibat ketidaksesuaian antara strategi komunikasi tutor dengan kondisi linguistik dan psikologis siswa, yang tercermin dalam dominasi strategi divergence dibandingkan convergence. Hal ini memicu kecemasan berbicara dan menurunkan partisipasi siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian ilmu komunikasi dengan menegaskan pentingnya strategi akomodasi komunikasi dalam menciptakan interaksi pembelajaran yang adaptif dan mampu mengurangi kecemasan komunikasi dalam konteks pendidikan bahasa