Penggunaan Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Pemahaman Peserta Didik - Muhammad Ikmal Alhudawi; Dodi Misbah Jalaludin (Khazanah Akademia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara empiris efektivitas multimedia interaktif sebagai inovasi pedagogis untuk meningkatkan motivasi belajar intrinsik dan pemahaman konseptual peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Mantik. Ilmu Mantik, yang esensinya adalah disiplin logika formal, seringkali terkendala oleh sifat materinya yang abstrak dan memerlukan visualisasi yang memadai. Menggunakan desain kuasi-eksperimen jenis Non-equivalent Control Group Design, penelitian ini melibatkan 27 peserta didik kelas X, yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (n = 13) dan kelompok kontrol (n = 14) di MA Unggulan Al Mashduqi. Kelompok eksperimen menerima intervensi pembelajaran yang mengintegrasikan animasi, simulasi, dan feedback interaktif, sementara kelompok kontrol menggunakan metode konvensional (ceramah dan diskusi tekstual). Instrumen penelitian meliputi angket motivasi yang tervalidasi (Cronbach a > 0.85) dan tes hasil belajar kognitif (mengukur kemampuan penalaran proposisional dan silogistik). Data dianalisis menggunakan uji-t (Independent Sample T-Test) dan uji Gain Score Ternormalisasi (N-Gain). Hasil analisis menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan (p < 0.01) pada rata-rata motivasi belajar dan skor N-Gain pemahaman antara kedua kelompok. Kelompok eksperimen mencatat rata-rata N-Gain sebesar 0.79 (kategori Tinggi), jauh melampaui kelompok kontrol yang hanya 0.42 (kategori Sedang). Temuan ini mengukuhkan bahwa Teori Pembelajaran Kognitif Multimedia (Mayer) dapat diaplikasikan secara efektif dalam konteks Ilmu Mantik, di mana multimedia interaktif mampu mengurangi cognitive load ekstraneous dan mengoptimalkan sense making terhadap konsep-konsep logika yang kompleks.