PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TENTANG MENARCHE TERHADAP KESIAPAN ANAK USIA 10-12 TAHUN MENGHADAPI MENARCHE DI SEKOLAH DASAR - ERIN RIKA HERWINA; Ganjar Safari; Yuniar (Healthy Journal, 2025)
Menarche adalah menstruasi pertama yang menandai fase awal pubertas pada perempuan, yang sering kali menimbulkan kecemasan dan ketidaknyamanan jika anak tidak dipersiapkan secara mental dan emosional. Pendidikan Kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesiapan anak dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual terhadap kesiapan anak usia 10-12 tahun dalam menghadapi menarche di SDN Cikalong 02 Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi yang berusia 10-12 tahun di SDN Cikalong 02 dengan sampel penelitian berjumlah 38 siswi dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kesiapan anak menghadapi menarche setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan media audiovisual dengan nilai p value 0,000< (0.05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan anak dalam menghadapi menarche.