PENGARUH SENAM JANTUNG TERHADAP TEKANAN DARAHPADA PENDERITA HIPERTENSI LANSIA - Nandar Wirawan; Devi Anggraeni (Healthy Journal, 2025)
Berdasarkan latar belakang rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh senam jantung terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi, Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh senam jantung terhadap tekanan darah pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi. Sasaran kepada lansia di panti sosial.Adapun metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Time-Series Design. Desain kelompok yang digunakan untuk penelitian tidak dapat dipilih secara acak. Sebelum diberi perlakuan, kelompok diberi pretest sampai empat kali, dengan tujuan untuk mengetahui kestabilan dan kejelasan keadaan kelompok sebelum diberi perlakuan. Bila hasil pretest sebanyak empat kali ternyata nilainya berbeda-beda, penurunan tersebut bisa turun dikarena kan mengikuti senam ataupun karena telah mengonsumsi obat. diperoleh hasil setelah mengikuti senam 20 responden mengalaami penurunan tekanan darah setelah melakukan senam Perlu adaanya perhatian senam jantung utuk mengontrol tekanan darah pada lansia agar tekanan darah pada penderita hipertensi lansia bisa menurun Lewat penelitian ini terdapat hasil bahwa pengaruh senam jantung terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi lansia dalam penelitian ini peneliti hanya meneliti yang diberikan senam jantung