TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAH AR-RAHMAN MELALUI MEDIA AUDIO TERHADAP KUALITAS TIDUR REMAJA DI PONDOK PESANTREN MODERN - Dedi Kurnia; Ina Kristina; Lia Yuliana (Healthy Journal, 2025)
Kualitas tidur merupakan suatu keadaan yang menunjukkan adanya kemampuan individu untuk tidur dan memperoleh jumlah istirahat yang sesuai dengan kebutuhan manusia. Mendengarkan Murottal Al-qur’an berdasarkan mekanisme kerjanya adalah terapi suara berupa efek psikologis dan neurologis, lantunan berirama mampu meningkatkan dan memperbaiki mekanisme tubuh dan tidur, serta meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh terapi murottal al-qur’an surah Ar-rahman melalui media audio terhadap kualitas tidur remaja di Pondok Pesantren Modern Al-Mu’awanah Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pra-ekperimental one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 remaja yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 20 remaja. Instrumen untuk menilai kualitas tidur penggunakan kuesioner Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terapi murottal al-qur’an surah ar-rahman melalui media audio terhadap kualitas tidur remaja di Pndok Pesantren Modern Al-mu’awanah Kabupaten Bandung dengan nilai p value sebesar ,000<0,05.