TERAPI MINDFULLNES TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR - Tri Nugroho Wismadi; Lia Aprilianti (Healthy Journal, 2025)
Pengaruh terapi mindfulness terhadap penurunan kecemasan pada mahasiswa semester akhir di Universitas Bale Bandung tujuan pengaruh terapi mindfulness terhadap penurunan kecemasan pada mahasiswa semester akhir di Universitas Bale Bandung, mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa semester akhir sebelum dan sesudah dilakukan terapi mindfullnes jenis penelitian Pra- Desain Eksperimental. Dengan metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pre test-Post test Design. Desain ini merupakan desain perkembangan dari One shot case study Posttest only design yang merupakan cara pengukuran dengan melakukan satu kali pengukuran di depan (pretest) sebelum adanya perlakuan (Experimental Treatment) dan setelah itu dilakukan lagi (postest). menunjukkan dengan skor tingkat kecemasan pada siswa saat post-test lebih rendah dari nilai pre-test. Nilai batas kritis dari penelitian ini yaitu 0,05 dimana berdasarkan perhitungan wilcoxson di dapatkan hasil dengan (Exact Sig. 2 tailed) sebesar 0.0001 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan atau pengaruh terapi mindfullnes terhadap penurunan tingkat kecemasan pada mahasiswa semester akhir.Tingkat kecemasan sebelum dilakukan terapi mindfullnes di dapatkan hasil tingkat kecemasan sedang 2%, tingkat kecemasan parah 16%, dan tingkat kecemasan sangat parah 82%. sesudahnya dilakukan terapi mindfullnes mendapatkan hasil tingkat kecemasan normal 30%, tingkat kecemasan ringan 16%, tingkat kecemasan sedang 42%, tingkat kecemasan parah 12%Terdapat pengaruh terapi mindfullnes terhadap penurunan tingkat kecemasan pada mahasiswa semester akhir di universitas bale bandung dengan nilai signifikan 0, 0001 sehingga ada penurunan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi mindfullnes.