VECTOR ERROR CORRECTION MODEL DALAM MENGANALISIS DEVISA DI POS LINTAS BATAS NEGARA (PLBN) ENTIKONG - Novi, Novi; Yundari, Yundari; Satyahadewi, Neva (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2026)
Ketergantungan ekonomi masyarakat di kawasan PLBN Entikong terhadap produk Malaysia serta tingginya perdagangan informal lintas batas menyebabkan arus devisa keluar dan masuk tidak tercatat secara resmi. Selain itu, perbedaan harga barang dan mobilitas wisatawan lintas batas berpotensi menimbulkan permasalahan ekonomi di wilayah perbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jangka pendek dan jangka panjang serta melakukan peramalan penerimaan devisa dan jumlah wisatawan mancanegara di PLBN Entikong menggunakan pendekatan VECM. Data yang digunakan berupa data bulanan periode Januari 2018 hingga Desember 2024 yang mencakup penerimaan devisa dan jumlah wisatawan mancanegara. Analisis meliputi uji stasioneritas, penentuan lag optimum, dan uji kointegrasi untuk menentukan penerapan model VAR atau VECM, dilanjutkan analisis jangka panjang dan jangka pendek, uji diagnostik, IRF, VD, serta peramalan periode Januari 2025 hingga Desember 2029 dengan evaluasi menggunakan MAPE. Dalam jangka panjang, penerimaan devisa dan wisatawan mancanegara memiliki hubungan yang signifikan dengan arah pengaruh negatif, di mana peningkatan salah satu variabel pada periode sebelumnya menurunkan variabel lainnya. Dalam jangka pendek, kedua variabel tetap saling memengaruhi melalui mekanisme penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang, dengan wisatawan mancanegara berdampak positif terhadap penerimaan devisa, sedangkan penerimaan devisa berdampak negatif terhadap jumlah wisatawan mancanegara. Peramalan untuk periode Januari 2025 hingga Desember 2029 menunjukkan tren peningkatan yang stabil pada kedua variabel, dengan penerimaan devisa diproyeksikan mencapai sekitar 3,71 juta USD dan wisatawan mancanegara meningkat hingga 5.368 orang pada akhir periode. Akurasi peramalan untuk periode Januari 2025 hingga September 2025 tergolong cukup baik berdasarkan nilai MAPE sebesar 23,75% untuk penerimaan devisa dan 20,89% untuk wisatawan mancanegara.