Analisis Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Dalam Mendorong Perubahan Budaya Organisasi Serta Efisiensi Manajemen Sumber Daya Di SMA Negeri 1 Girsang Sipangan Bolon - Oliver P Hutagalung; Suwingano Suwingano; Lustani Samosir (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dalam mendorong perubahan budaya organisasi dan efisiensi manajemen sumber daya di SMA Negeri 1 Girsang Sipangan Bolon, Parapat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri dari 72 guru dan 18 tenaga kependidikan (total 90 orang), dengan sampel sebanyak 73 responden yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap perubahan budaya organisasi (β = 0,694, p < 0,001) dan efisiensi manajemen sumber daya (β = 0,718, p < 0,001). Perubahan budaya organisasi juga terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan efisiensi manajemen sumber daya secara signifikan (β = 0,461, p < 0,001). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional menjelaskan 69,2% varians perubahan budaya organisasi dan 76,3% varians efisiensi manajemen sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kompetensi kepemimpinan transformasional secara berkelanjutan bagi kepala sekolah dan penguatan sistem dukungan organisasional untuk keberlanjutan perubahan