Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Efisiensi Manajemen Sumber Daya Pendidikan Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Mediasi Di SMP Satu Atap Negeri 3 Nainggolan Kabupaten Samosir - Muara Putra Sinaga; Rudy Harto; Lustani Samosir (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap efisiensi manajemen sumber daya pendidikan dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi di SMP Satu Atap Negeri 3 Nainggolan Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga pendidik dan kependidikan yang berjumlah 37 responden (tidak termasuk kepala sekolah) dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa,  kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap budaya organisasi (β=0,672, p<0,001), kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi manajemen (β=0,483, p<0,001), budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi manajemen (β=0,394, p<0,001) dan budaya organisasi memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan transformasional dan efisiensi manajemen (pengaruh tidak langsung=0,265, p<0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat meningkatkan efisiensi manajemen sumber daya pendidikan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui penguatan budaya organisasi. Implikasi penelitian ini menyarankan agar sekolah perlu mengembangkan aspek kepemimpinan transformasional dan membangun budaya organisasi yang kondusif untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya pendidikan