ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DENGAN MARKETING MIX 8P DAN METODE SWOT IFAS, EFAS UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA CAFE CLEGUK, TAWANGMANGU - Alexander Mario Retto Djong; Herlin Agata Kusumawati (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Tujuan adanya penelitian ini agar dapat menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan pada Cafe Cleguk: Steak & Shake Tawangmangu dalam meningkatkan volume penjualan. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam dengan semi terstruktur. Teknik analisis data menggunakan metode analisis SWOT, IFAS dan EFAS. Keabsahan data diuji dengan metode triangulasi sumber, teknik dan waktu. Strategi pemasaran Cafe Cleguk menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) 8P. Hasil wawancara terhadap bauran pemasaran 8P digunakan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan pada Cafe Cleguk sebagai dasar untuk melakukan analisis SWOT. Hasil perhitungan matriks IFAS dan EFAS menunjukkan posisi Cafe Cleguk berada pada posisi kuadran I. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Beberapa saran untuk meningkatkan volume penjualan adalah kerjasama dengan pemiliki vila, kampus dan perkantoran. Kemudian pembuatan WA Business, penggunaan aplikasi Go Food atau Grab Food untuk layanan penjualan pesan antar online, peningkatan visibilitasi melalui promosi melibatkan influencer lokal pada media sosial, lalu implementasi penggunaan teknologi pada pemesanan, kontrak kerjasama pembelian bahan baku, perluasan area usaha untuk daya tampung pelanggan, penambahan peralatan operasional dan peningkatan jumlah karyawan casual untuk mempercepat layanan pelanggan