PENGARUH KOMPETENSI, KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Pengadilan Agama Semarang)THE EFFECT OF COMPETENCY, JOB SATISFACTION AND WORKLOAD ON EMPLOYEE PERFORMANCE WITH WORK MOTIVATION AS AN INTERVENING VARIABLE (Study at the Semarang Religious Court) - Mohammad Roy; Wyati Saddewisasi; Endang Rusdianti (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Pengadilan Agama Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif dan teknik sensus terhadap 51 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepuasan kerja dan beban kerja tidak berpengaruh langsung. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta memediasi pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Namun, motivasi kerja tidak memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja. Model mampu menjelaskan 45,5% variasi kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja sektor publik lebih efektif dilakukan melalui penguatan kompetensi dan pengelolaan motivasi kerja dibandingkan hanya berfokus pada kepuasan atau beban kerja