Penerapan Model PBL (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Menganalisis Teks Anekdot Di Kelas X SMK Negeri 1 Pematangsiantar - Bunga Sitorus; Nasution, Tuti Ariani; Rosmeri Saragih (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Menganalisis Teks Anekdot di Kelas X SMK Negeri 1 Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik tes berupa uraian yang meliputi pre-test (Tes Awal) dan post-test (Tes Akhir). Model Problem Based Learning (X) dan Kemampuan Menganalisis Teks Anekdot (Y). Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Paired sample t-test dengan bantuan program SPSS 2.1 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar menganalisis teks anekdot dengan menggunakan metode ceramah memiliki nilai rata rata post-test sebesar 71,83 berada pada kategori cukup. Sedangkan hasil belajar menganalisis teks anekdot dengan menggunakan model problem based learning memiliki nilai rata rata post-test sebesar 87,20 berada pada kategori baik. Pada pengujian paired sample-t test diperoleh nilai t hitung = 28.944 dan nilai sig. (2 tailed) 0,000. Nilai distribusi t tabel dapat dilihat berdasarkan df = 29 dengan taraf signifikan = 0,05 adalah 2,045. Karena nilai t hitung > t tabel (28,944 > 2,045) dan sig (2 tailed) 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan model problem based learning terhadap kemampuan menganalisis teks anekdot