Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Tipe Pair Check Terhadap Hasil Belajar Menulis Teks Negosiasi Kelas X SMA Yayasan Perguruan Keluarga - Reza Fadila; Resmi; Turnip, Berlian Romanus (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Tipe Pair Check Terhadap Hasil Beljara Menulis Teks negosiasi Kelas X SMA Yayasan perguruan Keluarga. Metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data test essay. Teknik analisis data menggunakan Program SPSS versi 25 for windows, hasil uji homogenitas 0,329 > 0,05 artinya data penelitian homogen atau sama. Hasil uji Paired Sample t-test sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 terdapat nilai rata-rata pre-test dan post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Nilai rata-rata kelompok eksperimen pre-test 66,93 dan post-test 82,80. Nilai rata-rata kelompok kontrol pre-test 49,86 dan post-test 76,89. Disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar menulis teks negosiasi. Jadi Ha diterima kebenarannya dan Ho ditolak kebenarannya