Kearifan Lokal Film “NGERI-NGERI SEDAP” Karya Bene Dion Rajagukguk - Tanjung, Nurul Aulia; Netti Marini; Resmi (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal yang terdapat pada film “Ngeri-Ngeri Sedap” karya Bene Dion Rajagukguk. Metode penelitian yaitu metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu sdengan melakukan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian berupa Fungsi hiburan, protes dan kritik Sosial, alat pemaksa dan pengawas norma-norma masyrakat, lambang kebudayaan, Makna berupa saling mencintai setiap lainnya, kesopanan, menasihati, dan persaudaraan, Nilai berupa keindahan, kebenaran, religius, dan kebaikan, Norma berupa berdiskusi, empati, kekompakan, menguatkan, saling memberi, dan persaudaraan, Kearifan lokal yaitu saling mencintai setiap lainnya, kerja sama, dan kasih sayang