Analisis Campur Kode Dalam Novel “The Boy I Knew From Youtube” Karya Suarcani - Agustina; Netti Marini; Hutagaol, Sinur (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk campur kode dan fungsi campur kode yang terdapat dalam novel “ The Boy I Knew From Youtube” karya Suarcani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi ( content analysis). Data dan sumber data yang digunakan adalah campur kode yang terdapat novel “ The Boy I Knew From Youtube” karya Suarcani. Jakarta 2020 dengan 225 halaman. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat 46 data campur kode berbentuk kata, 9 data campur kode berbentuk frasa, 16 data campur kode berbentuk baster dan 11 data campur kode berbentuk klausa. Fungsi campur kode yang terdapat dalam novel “ The Boy I Knew From Youtube” karya Suarcani terdiri dari (1) kebutuhan kosakata, (2) mempermudah penyampaian maksud, (3) membicarakan topik tertentu, (4) mempertegas sesuatu, (5) menunjukkan keterpelajaran, (6) keakraban, (7) identitas penutur, (8) menjabarkan singkatan