Analisis Krisis Moral Dalam Novel Tanah Para Bandit Karya Tere Liye - Purnamasari, Dwi; Kartolo, Rahmat (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan krisis moral dalam novel Tanah Para Bandit karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kata-kata, frasa, dan kalimat yang mendukung objek krisis moral yang terdapat dalam novel Tanah Para Bandit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik mencatat data yang ditemukan dalam novel Tanah Para Bandit. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukannya krisis moral dalam novel Tanah Para Bandit, berupa tindakan membunuh, mencuri, merampok, korupsi, kolusi, nepotisme, kurangnya kepedulian terhadap kondisi lingkungan sekitar, dan tingginya egoisme dalam berhubungan dengan orang lain