Kearifan Lokal Dalam Film "Ngeri - Ngeri Sedap" Karya Bene Dion Rajagukguk - Resmi, Resmi; Lubis, Fheti Wulandari (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian yang berjudul Kearifan Lokal dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap Karya Bene Rajagukguk ini bertujuan untuk mengetahui apasajakah kearifan lokal yang terdapat pada film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kajian antropologi sastra dengan metode penelitiankualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara menyimak dan memahami isi dari film Ngeri-Ngeri Sedap. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 40 data yang terdiri dari 13 data fungsi kearifan lokal yang terdiri dari Fungsi hiburan, protes dan kritik Sosial, alat pemaksa dan pengawas norma-norma masyrakat, Solidaritas dan kebersamaan lambang kebudayaan, Religius. Terdapat 10 makna yaitu berupa saling mencintai setiap lainnya, kesopanan, menasihati, dan persaudaraan. Nilai yang terdapat dalam film Ngeri-Ngeri Sedap adalah 11 data yang terdiri dari niilai berupa keindahan, kebenaran, religius, dan kebaikan, Norma berupa berdiskusi, empati, kekompakan, menguatkan, saling memberi, dan persaudaraan, Kearifan lokal yaitu saling mencintai setiap lainnya, kerja sama, dan kasih sayang. Dan terdapat 16 data normayang terdiri dari norma berdiskusi, empati, kesopanan, kejujuran, kekompakan, menguatkan, tanggung jawab dan saling memberi