Analisis Tindak Tutur Ekspresif Dalam Novel “I’LL Find Another You” Karya Sunsetkiddo (Kajian Pragmatik) - Batubara, Richita Adinda Kinanti; Turnip, Berlian Romanus (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam novel I’ll Find Another You karya Sunsetkiddo dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Tindak tutur ekspresif merupakan bentuk ujaran yang mengungkapkan emosi atau sikap penutur terhadap situasi tertentu, seperti rasa terima kasih, pujian, kemarahan, dan permintaan maaf. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan dokumentasi. Sumber data berupa kutipan tuturan dalam dialog antar tokoh dalam novel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur ekspresif dalam novel ini meliputi tindak tutur langsung, tidak langsung, literal, tidak literal, serta kombinasi di antara keduanya. Fungsi tindak tutur ekspresif dalam novel ditemukan dalam konteks emosional seperti konflik, resolusi, dan hubungan interpersonal antar tokoh. Tindak tutur ekspresif digunakan secara strategis oleh penulis untuk membangun karakterisasi dan menggambarkan dinamika emosional, khususnya dalam tema cinta, dan kehilangan. Temuan ini memperkaya pemahaman dalam kajian pragmatik, serta menunjukkan bahwa karya sastra dapat menjadi sarana yang efektif untuk mengekspresikan emosi dan memperdalam interaksi antar tokoh melalui bahasa