Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Menulis Surat Dinas Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Pematangsiantar - Nurul Fitri Adrianti; Budi Suprayogo (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning  Terhadap Kemampuan Menulis Surat Dinas Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Pematangsiantar. Metode penelitian yaitu metode eksperimen pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data tes tertulis berupa essay test.Teknik pengolahan data menggunakan Program SPSS Version 2.1 For Windows. Hasil uji normalitas dilihat dari nilai sig > 0,05 artinya data penelitian berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas 0,051 > 0,05, artinya data penelitian berdistribusi normal. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,001 artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata data pre-test sebesar 70,65 dan post-test 86,34. Nilai rata-rata kelas kontrol diperoleh nilai pre-test sebesar 61,96 dan post-test 74,28. Model pembelajaran Problem Based Learning lebih efektif digunakan terhadap peningkatan kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pematangsiantar