Analisis Tindak Tutur Dalam Film “Kereta Berdarah” Karya Sutradara Rizal Mantovani 2024 - Nagisa Iin Diani; Sinur Hutagaol; Rahmat Kartolo (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi yang terdapat pada film “Kereta Berdarah” Karya Sutradara Rizal Mantovani 2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi penulis dan pembaca mengenai bentuk dan fungsi tindak tutur dalam film. Sumber data pada penelitian ini didapatkan dari film “Kereta Berdarah” Karya Sutradara Rizal Mantovani 2024. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bentuk tindak tutur yang digunakan dalam film, yaitu bentuk tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi, selanjutnya ialah fungsi tindak tutur yang digunakan dalam film, yaitu fungsi tindak tutur komisif, direktif, asertif, deklaratif, dan ekspresif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk tindak tutur pada film “Kereta Berdarah” Karya Sutradara Rizal Mantovani 2024 ditemukan 13 data dan fungsi tindak tutur pada film “Kereta Berdarah” Karya Sutradara Rizal Mantovani 2024 ditemukan 27 data