Pengaruh Pengetahuan Perpajakan terhadap Minat Karir Mahasiswa dalam Profesi Perpajakan - Intan Dwi Maharani (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2025)
Profesi perpajakan memiliki peran strategis dalam mendukung penerimaan negara sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dan berintegritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap minat karir mahasiswa akuntansi di bidang perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas PGRI Madiun yang berada pada semester akhir dan telah menempuh mata kuliah perpajakan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh jumlah sebanyak 80 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pengetahuan tentang perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat karir mahasiswa, dimana semakin tinggi pemahaman mahasiswa mengenai perpajakan, semakin besar potensi mereka untuk mengejar karir di bidang ini.