Pengaruh Suku Bunga terhadap Kredit Pihak Ketiga pada Bank Umum Konvensional - M. Iqbal Fathoni (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah sejauh mana suku bunga memengaruhi penyaluran kredit pihak ketiga pada Bank Umum Konvensional di Indonesia selama periode 2021–2023. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan data sekunder yang bersumber dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta Badan Pusat Statistik (BPS). Proses analisis dilakukan melalui regresi linier sederhana, disertai uji t dan perhitungan koefisien determinasi (R²). Hasil pengujian memperlihatkan bahwa suku bunga berpengaruh secara posistif dan signifikan terhadap penyaluran kredit pihak ketiga. Nilai t hitung sebesar 10,133 (p < 0,05) menunjukkan tingkat signifikansi yang kuat, dengan kontribusi sebesar 75,1% terhadap variasi kredit pihak ketiga. Temuan ini menggambarkan bahwa perubahan tingkat suku bunga dapat memengaruhi dinamika penyaluran kredit, baik secara langsung maupun melalui faktor pasar yang melingkupinya. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga perbankan dan pembuat kebijakan agar mempertimbangkan suku bunga sebagai instrumen strategis dalam menjaga pertumbuhan kredit yang sehat dan berkelanjutan.