Transformasi Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional pada CV Airlangga Hutama Konsultan - Putra, Andhi Septian Hadi (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transformasi digital dalam meningkatkan efisiensi operasional pada CV Airlangga Hutama Konsultan sebagai perusahaan jasa konsultan skala menengah. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa digitalisasi dokumen proyek, penggunaan aplikasi komunikasi internal, serta pemanfaatan software desain teknis berbasis CAD memberikan dampak signifikan terhadap percepatan alur kerja, peningkatan koordinasi tim, dan pengurangan kesalahan manual. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kendala seperti keterbatasan kemampuan SDM, infrastruktur yang belum memadai, dan resistensi terhadap perubahan menjadi faktor penghambat utama, namun dapat diatasi melalui pelatihan, pembaruan perangkat, dan penyusunan prosedur digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital yang diterapkan secara terintegrasi mampu meningkatkan efisiensi operasional sekaligus memperkuat kualitas layanan perusahaan jasa.