Dari Bedak ke Branding: Evolusi Industri Kosmetik Dunia dan Indonesia - Khayrunnisa Hidayah Desti; Anik Maghfiroh; Maria Krisnawati; Yasmin Radiyya Prasojo; Najwa Noviana Zuhairoh; Martha Jayatri Milandari; Difa’ Nabilsia Dewi (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi transformatif industri kosmetik global dan Indonesia selama periode 2020-2025, khususnya dalam konteks pergeseran dari produk tradisional menuju paradigma yang didorong oleh branding dan teknologi digital. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA, studi ini mengidentifikasi bahwa pertumbuhan signifikan industri di Indonesia (ditandai peningkatan pelaku usaha menjadi 1.010 unit) diakselerasi oleh inovasi formulasi menuju produk cosmeceuticals berbasis bahan aktif ilmiah. Akselerasi pasar ini didukung oleh penetrasi digitalisasi, di mana teknologi Augmented Reality (AR) dan Live Shopping berfungsi mengurangi ketidakpastian konsumen dalam belanja daring. Secara fundamental, strategi branding digital terbukti menjadi determinan utama persaingan, mengkonversi citra merek yang kredibel dan storytelling menjadi loyalitas di tengah tingginya perilaku kritis konsumen dan isu kosmetik ilegal. Meskipun demikian, industri masih dihadapkan pada tantangan strategis berupa ketergantungan tinggi pada bahan baku impor , menyoroti kebutuhan mendesak untuk investasi Riset dan Pengembangan (R&D) guna mencapai kemandirian bahan baku lokal.