Implementasi Maqamat Tasawuf dan Etika Bisnis Islam dalam Membangun Kepercayaan Konsumen pada Transaksi Jual Beli di Toko Kelontong Bejo Mulyo Panggul - Intan Dwi Maharani (JEBMAFA: Journal of Economics, Business, Management, Accounting, Finance, and Administration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi maqamat tasawuf dan etika bisnis Islam dalam membangun kepercayaan konsumen pada transaksi jual beli di Toko Kelontong Bejo Mulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maqamat tasawuf yang meliputi zuhud, wara’, dan qana’ah telah diimplementasikan dalam aktivitas jual beli, yang tercermin dari sikap tidak berorientasi pada keuntungan berlebihan, kehati-hatian dalam bertransaksi, serta penerimaan terhadap hasil usaha dengan penuh rasa syukur. Selain itu, etika bisnis Islam yang mencakup prinsip kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab juga telah diterapkan melalui keterbukaan informasi, perlakuan yang adil terhadap konsumen, serta kesediaan dalam menanggapi keluhan. Integrasi antara nilai spiritual dan etika bisnis tersebut berkontribusi dalam membangun kepercayaan konsumen, yang ditandai dengan adanya rasa aman, kepuasan, dan hubungan yang baik antara penjual dan pembeli. Dengan demikian, penerapan maqamat tasawuf dan etika bisnis Islam memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan usaha, khususnya pada sektor usaha mikro.