AE Menakar Gelisah Sebelum Bersumpah: Gambaran Kecemasan Akademik Mahasiswa Keperawatan Jelang Ujian Kompetensi Nasional - Wijayanti, Agnes Erida; Fahrizal, Fajri; Istichomah (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2026)
Latar Belakang : Ujian Kompetensi Nasional (UKN) merupakan penentu dan kelayakan lulusan keperawatan untuk memasuki dunia profesi, sehingga sering menimbulkan tekanan psikologi pada mahasiswa. Di STIKES Wira Husada Yogyakarta, meskipun capaian UKN belum maksimal, namun Tingkat kecemasan mahasiswa menjelang ujian belum banyak di eksplorasi secara empiris. Padahal, kecemasan yang berlebihan dapat menganggu konsentrasi, performa akademik, bahkan kesejahteraan mental. Tujuan: Menganalisis tingkat kecemasan menjelang ujian kompetensi nasional mahasiswa keperawatan di STIKES Wira Husada Yogyakarta. Metode Penelitian : Data sampling total dikumpulkan dalam penelitian deskriptif analitik. Dalam penelitian ini, desain penelitian cross-sectional digunakan untuk menentukan prevalensi. Sampel terdiri dari 32 orang yang menjawab kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil : Tingkat kecemasan paling banyak pada mahasiswa berusia ≤25 tahun dengan kategori tidak cemas (9 responden atau 28, 1 %); Berdasarkan jenis kelamin, tingkat kecemasan paling banyak terjadi pada mahasiswa perempuan, dengan kategori tidak cemas (9 responden atau 28,1%), namun terdapat 3 orang (9,4%) mahasiswa perempuan, dan 1 orang (3,1%) mahasiswa laki-laki mengalami kecemasan berat. Mahasiswa yang mengalami kecemasan berat paling banyak terdapat pada kelompok yang tinggal bersama orang tua, yaitu 4 responden (12,5%), dibandingkan dengan yang tidak tinggal bersama orang tua sebanyak 2 responden (6,3%).Responden yang mengalami kecemasan berat terbanyak terdapat pada kelompok dengan kondisi finansial ekonomi mampu, yaitu 3 responden (9,4%), sedangkan pada kelompok tidak mampu terdapat 2 responden (6,3%). Simpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat kecemasan (ringan, sedang, maupun berat) paling banyak terjadi pada mahasiswa perempuan berusia ≤25 tahun yang tinggal bersama orang tua dan berasal dari keluarga dengan kondisi ekonomi mampu.