Membangun Karakter melalui Setia Hati (Analisis Buku Setia Hati: The Way of My Life) - Fauzi, Ahmad (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku Setia Hati: The Way of My Life karya Bambang Sri Hartono dan Taufiqur Rohman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), karena objek kajian berupa teks tertulis yang mengandung nilai filosofis, spiritual, dan moral dalam ajaran Setia Hati. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis) melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus analisis diarahkan pada tiga dimensi utama pendidikan karakter, yaitu moral, spiritual, dan sosial. Data penelitian berupa kutipan teks yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menemukan makna nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi moral tercermin dalam ajaran kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin; dimensi spiritual tampak melalui penekanan pada pengendalian ego, keikhlasan, serta kepasrahan kepada Tuhan; sedangkan dimensi sosial ditunjukkan dalam solidaritas, persaudaraan, dan kepedulian antarsesama. Temuan ini memiliki implikasi akademik untuk pengembangan teori pendidikan karakter berbasis budaya lokal dan praktis bagi penyusunan kurikulum, program ekstrakurikuler, serta strategi pembinaan karakter di sekolah dan komunitas, sehingga dapat membentuk generasi muda yang beretika, berbudaya, dan berintegritas.