Pengaruh Adopsi dan Ketergantungan AI pada Generasi Z di Indonesia terhadap Produktivitas dan Kesiapan Tenaga Kerja - Shevia Vera Putri (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi dan ketergantungan kecerdasan buatan (AI) terhadap produktivitas serta kesiapan kerja Generasi Z di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian ini menggunakan 100 responden Generasi Z yang aktif bekerja dan menggunakan AI dalam aktivitas profesional. Data diperoleh melalui survei online dan kemudian diolah dengan teknik regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa adopsi AI mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dan kesiapan kerja, menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi kerja, kemampuan adaptasi, kreativitas, dan kompetensi digital. Sebaliknya, ketergantungan AI terbukti mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap kedua variabel tersebut, menunjukkan intensitas penggunaan AI yang terlalu tinggi dapat berdampak pada menurunnya kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kemandirian dalam membuat keputusan. Temuan ini menekankan pentingnya keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan penguatan kompetensi manusia, terutama soft skills dan literasi digital, agar Generasi Z dapat memaksimalkan potensi teknologi tanpa kehilangan kemandirian profesional.