Integrasi AI dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Belajar Siswa di SMA Negeri 3 Jombang - Reny Yuanita Sari (JEDMI: Journal of Education and Multidisciplinary Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi AI dalam pembelajaran, strategi guru dalam mengintegrasikannya, serta tantangan yang dihadapi di SMA Negeri 3 Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dan belum terintegrasi secara sistematis. Guru menerapkan strategi pembatasan fungsi AI, pendampingan aktif, penugasan reflektif, penguatan etika, dan pemanfaatan AI untuk memicu diskusi, yang berkontribusi meningkatkan kreativitas dan kemandirian siswa. Tantangan utama meliputi keterbatasan literasi AI guru, sarana dan prasarana, potensi ketergantungan siswa, serta minimnya kebijakan institusional. Penelitian ini menegaskan perlunya perencanaan sistematis dan dukungan kelembagaan agar integrasi AI berjalan efektif dan berkelanjutan.