PROSE PEMBELAJARAN KERAJINAN ANYAMAN MENGGUNAKAN BAHAN BAMBU PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BURAUKABUPATEN LUWU TIMUR - M Haritsa Sutrisman; Irsan Kadir; Yabu M (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran berkarya kerajinan anyaman bambu pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Burau. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek satu guru Seni Budaya dan satu siswa sebagai informan kunci. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang sistematis. Rata-rata hasil karya siswa berada pada kategori baik berdasarkan aspek penilaian ide, kreativitas, teknik, dan karakteristik karya. Produk yang dihasilkan meliputi tapisan beras, wadah, dan kipas.