KEMAMPUAN MENGGAMBAR DESAIN MOTIF UNTUK BATIK PADA SISWA KELAS VII 1 SMP NEGERI 26 MAKASSAR - Muharramah Rajat; Yabu M; Ali Ahmad Muhdy (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menggambar desain motif batik pada siswa kelas VII.1 SMP Negeri 26 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes praktik, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, kategorisasi, dan deskripsi hasil berdasarkan tiga aspek penilaian, yaitu harmonisasi warna, finishing, dan keseimbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori baik pada seluruh aspek penilaian. Pada aspek harmonisasi warna, 95,45% siswa memperoleh kategori baik dan 4,54% cukup; pada aspek finishing, 90,90% baik dan 9,10% cukup; serta pada aspek keseimbangan, 86,36% baik dan 13,63% cukup. Secara keseluruhan, 90,90% siswa mencapai kategori baik dan 9,10% kategori cukup. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan menggambar desain motif batik siswa telah memenuhi kriteria kompetensi yang ditetapkan, meskipun belum mencapai kategori sangat baik.