Rancangan E-Booklet Pembelajaran Biologi SMA dari Jenis Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatan oleh Masyarakat Kenegerian Taluk Kecamatan Kuantan Tengah - Silmi Zahrani; Nursal Nursal; Irda Sayuti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan E-Booklet pembelajaran biologi SMA tentang jenis tanaman pekarangan dan pemanfaatannya oleh masyarakat Kenegerian Taluk Kecamatan Kuantan Tengah. Metode penelitian yaitu deskriptif kuantitatif dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate), perancangan E-Booklet ini dilakukan hanya sampai tahap Development. Tahapan-tahapan yang dilakukan pada pembuatan E-Booklet ini adalah menyusun serta mengembangkan materi, melengkapi materi dengan gambar,foto, serta video keanekaragaman tanaman pekarangan serta manfaatnya di Teluk Kuantan, Kecamatan Kuantan Tengah. E-Booklet yang telah dirancang kemudian divalidasi oleh dua orang validator, yaitu validator ahli media dan ahli materi. Penilaian validator terhadap E-Booklet dilihat berdasarkan indikator validitas E-Booklet yang terdiri dari 4 aspek validitas yang akan dinilai, yaitu Kelayakan Isi, Kebahasaan, Penyajian, dan Kegrafikan. Hasil validasi dari kedua validator menunjukkan rata-rata skor sebesar 3,53 dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan, E-Booklet jenis tanaman pekarangan dan pemanfaatan oleh masyarakat Kenegerian Taluk yang dikembangkan dinyatakan layak dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengayaan dalam pembelajaran biologi. Hasil ini juga mengindikasikan bahwa isi, bahasa, dan kegrafisan dalam E-Booklet telah sesuai dengan kriteria penilaian, sehingga dapat mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai jenis tanaman pekarangan dan pemanfaatan oleh masyarakat Kenegerian Taluk.