Implementasi Politik Luar Negeri Bebas-Aktif dalam Sikap Indonesia Terhadap Konflik Israel-Palestina - Aji Purnomo; Amimul Ummah Bay; Moh. Jakfar Rosi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Studi ini menganalisis kebijakan luar negeri Indonesia terkait konflik Israel-Palestina menggunakan pendekatan konstruktivis, konsep penentu kebijakan luar negeri, dan konsep proses pengambilan keputusan. Tujuan studi ini adalah untuk menggambarkan perspektif normatif dan strategis Indonesia dalam menanggapi konflik ini, serta untuk mengidentifikasi penerapan prinsip-prinsip normatif yang mendasari kebijakan Indonesia terhadap Palestina. Studi ini, yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dan pengumpulan data melalui studi literatur, juga menyoroti bagaimana Indonesia menggunakan diplomasi multilateral, bilateral, dan regional dalam menangani isu Palestina. Hasil studi menunjukkan bahwa faktor internal, seperti dinamika politik domestik dan opini publik, memainkan peran penting dalam membentuk kebijakan luar negeri Indonesia. Dukungan publik terhadap Palestina memperkuat posisi Indonesia di arena internasional, sementara tekanan dari kelompok elit domestik juga memengaruhi keputusan diplomatik pemerintah. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana kebijakan luar negeri Indonesia, meskipun dipengaruhi oleh nilai-nilai normatif, juga harus menanggapi tantangan domestik dan global yang lebih luas.