Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia 4-6 Tahun Di Kelurahan Faobata - Yasinta Maria Fono; Gde Putu Arya Oka; Marsianus Meka; Winsensiana Emilia Ina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami bagaimana pola asuh orang tua dapat berpengaruh tingkat kemandirian anak usia dini di kelurahan Faobata. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pembentukan kemandirian pada anak usia dini dapat menumbuhkan kebiasaan - kebiasaan yang dapat dikerjakan sendiri pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh orang tua dalam membentuk kemandirian anak usia 4-6 tahun di Kelurahan Faobata penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini adalah pola asuh orang tua dalam membentuk kemandirian anak. Metode pengumpulan data menggunakan 1) observasi, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis dari Miles dan Huberman, yang mencakup empat tahapan utama yaitu: 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, 3) Penyajian data, 4) Penarikan kesimpulan Hasil Penelitian menunjukan adanya dinamika pola pengasuhan yang berperan penting dalam pembentukan kemandirian aak usia 4-6 tahun di kelurahan faobata.sebagian besar orang tua cendrung menerapkan pola asuh demokratis yang ditandai dengan pemberian kesempatan kepada anak untuk melakukan berbagai aktivitas secara mandiri.