Perlakuan Pupuk Kandang Ayam dan Jenis Biochar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau di Tanah Berpasir - Cindy Cinora; Pienyani Rosawanti; Nurul Hidayati (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2025)
Abstrak: Kacang hijau merupakan salah satu tanaman pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia karena kandungan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi kedua faktor perlakuan, pemberian pupuk kandang ayam dan pemberian jenis biochar serta perlakuan mandirinya terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau di tanah berpasir. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu bulan Oktober 2024 sampai Februari 2025 di Kebun Penelitian dan Percobaan (KP2) Kampus III Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) beralamat di Jalan Ir.Soekarno No.1, Menteng, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dosis. Faktor I : pemberian pupuk kandang ayam (A) dengan 3 taraf yaitu A1 = 10 t ha-1 , A2 = 20 t ha-1 , A3 = 30 t ha-1. Faktor II pemberian jenis biochar (B) dengan 3 taraf yaitu: B0 = Kontrol (tanpa biochar), B1 = Biochar Tandan Kosong (106 g/polibag), B2 = Biochar Sekam Padi (106 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan pupuk kandang ayam dan jenis biochar berpengaruh terhadap jumlah polong per tanaman umur 56 HST, Perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh terhadap tinggi tanaman kacang hijau umur 14 HST, jumlah polong per tanaman umur 79 HST dan indeks panen dan perlakuan jenis biochar berpengaruh terhadap terhadap jumlah daun umur 28 HST dan jumlah polong per tanaman umur 56 HST. Kata Kunci: biochar, kacang hijau, pupuk kandang ayam, tanah berpasir Abstract: Green beans are one of the food crops needed by the Indonesian people because of their protein content. This study aims to determine the effect of the interaction of the two treatment factors, the provision of chicken manure and the provision of biochar types and their independent treatments on the growth and yield of green beans in sandy soil. The study was conducted for 4 months, namely October 2024 to February 2025 at the Research and Experimental Garden (KP2) Campus III, Muhammadiyah University of Palangkaraya (UMPR) located at Jalan Ir. Soekarno No. 1, Menteng, Jekan Raya District, Palangka Raya City. The study was designed using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 2 dose treatment factors. Factor I: provision of chicken manure (A) with 3 levels, namely A1 = 10 t ha-1, A2 = 20 t ha-1, A3 = 30 t ha-1. Factor II is the provision of biochar type (B) with 3 levels, namely: B0 = Control (without biochar), B1 = Empty Bunch Biochar (106 g/polybag), B2 = Rice Husk Biochar (106 g/polybag). The results showed that the interaction of chicken manure treatment and biochar type affected the number of pods per plant aged 56 HST, Chicken manure treatment affected the height of green bean plants aged 14 HST, the number of pods per plant aged 79 HST and the harvest index and Biochar type treatment affected the number of leaves aged 28 HST and the number of pods per plant aged 56 HST.