Determinan Efisiensi Teknis Usahatani Padi di Kecamatan Seyegan - Febriana, Elvida (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani padi di Kecamatan Seyegan dan faktor yang mempengaruhi inefisiensinya. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta yang merupakan salah satu lumbung padi di Kabupaten Sleman. Dalam penelitian ini menggunakan data primer sebanyak 97 responden yang diambil secara random sampling. Data dianalisis menggunakan fungsi produksi stochastic frontier. Rata-rata tingkat efisiensi teknis usahatani di Kecamatan Seyegan yaitu sebesar 0,93 dengan efisiensi teknis minimum 0,71 dan maksimum 0,97. Faktor yang mempengaruhi inefisiensi adalah umur, pengalaman usahatani dan jumlah anggota keluarga. Hasil ini menunjukkan bahwa petani masih dapat meningkatkan efisiensi teknis, dengan mengoptimalkan penggunaan sumberdaya yang tersedia, menfaatkan teknologi serta meminimalisir sumber-sumber inefisiensi.