Pembelajaran Arabic for Tourism Berbasis Budaya “Compo Sampari” Berorientasi Model CIRC dalam Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa - Afjalurrahmansyah Afjalurrahmansyah; Najamudin Najamudin (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran dengan memanfaatkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) bertujuan untuk memberikan kebebasan pada mahasiswa untuk melakukan langkah-langkah berpikir kreatif, ilmiah dengan cara mengumpulkan data dari hasil pembelajaran, kemudian mahasiswa dapat menafsirkan, menganalisis, dan akhirnya sampai pada suatu kesimpulan, sehingga diharapkan prestasi belajar mahasiswa menjadi meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research), dengan mengembangkan perangkat pembelajaran yang meliputi: Buku Ajar, RPS, Worksheet serta instrument kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang mengacu pada model 4-D (Define, Design, Develop, dan Deisemination). Berdasarkan hasil analisis deskriptif, perangkat pembelajaran arabic for tourism berbasis budaya “compo sampari” berorientasi pada model CIRC dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa diketegorikan “baik”, karena keenam kriteria perangkat pembelajaran yang baik terpenuhi, yaitu: (a) Valid menurut validator, (b) Efektif untuk kemampuan Peneliti/Dosen mengelola pembelajaran, (c) Efektif untuk aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran, (d) Positif untuk respon mahasiswa terhadap pembelajaran, (e) Valid, reliabel, dan sensitif untuk THB, dan (f) Ketuntasan belajar secara klasikal tercapai.