Peningkatan Keterampilan Berbicara pada Pembelajaran Tematik Melalui Bermain Peran Siswa Sekolah Dasar - Zaniarti Zaniarti (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang Peningkatan Keterampilan Berbicara Pada Pembelajaran Tematik Melalui Bermain Peran Siswa Kelas III SDN 24 Pekat Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran tematik melalui penerapan teknik pembelajaran Bermain Peran.. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar tes dan lembar observasi sedangkan teknik pengumpulan datanya yaitu teknik tes dan teknik observasi. Peningkatan kemampuan pemahaman siswa tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan belajar pada siklus satu yaitu 57,14%, dan ketuntasan belajar pada siklus dua yaitu sebesar 85,71%. Sedangkan kemampuan pemahaman siswa melalui metode ber,ain peran juga telah mengalami peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata mencapai 71,42%, dan ketuntasan klasikalnya yaitu 85,71%.