Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK - Nur Imansyah; Uswatun Hasanah (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis video di SMKN 02 Dompu menggunakan software Camtasia Studio 8. Penelitian ini bertujuan mempermudah penyampaian materi dasar listrik dan elektronika. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan hasil: ahli media memperoleh persentase kelayakan 68%, ahli materi 97%, respon siswa 93%, soal pre-test 71%, dan soal post-test 90%. Dilihat dari hasil analisis data, media pembelajaran berbasis video dinyatakan layak dengan perolehan skor valid, efektif, dan praktis yang memenuhi nilai kelayakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video, yang dibuat menggunakan Camtasia Studio 8, efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan layak digunakan sebagai alat bantu dalam mengajar. Penggunaan video interaktif ini juga berhasil menarik minat siswa, meningkatkan partisipasi mereka dalam proses belajar, dan memfasilitasi pemahaman materi dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami.