Analisis Penggunaan Media Gambar Berseri terhadap Kemampuan Menulis Karangan Mata Palajaran Bahasa Indonesia Siswa SD - Leni Marlina (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Keterampilan menulis merupakan aspek krusial dalam pembelajaran bahasa Indonesia, berperan penting dalam menyampaikan ide dan informasi secara efektif. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penggunaan media gambar seri dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas VI di Sekolah Dasar 28 Dompu. Metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu digunakan untuk membandingkan kelompok eksperimen yang menerima perlakuan media gambar seri dan kelompok kontrol yang tidak menerima perlakuan tersebut. Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata nilai yang lebih besar (14,9 poin) dibandingkan dengan kelompok kontrol (8,4 poin). Uji t-test dengan t-hitung 3,75 dan p-value 0,001 menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, mengindikasikan bahwa media gambar seri efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi.