Analisis Model Pembelajaran Memirsa untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Leni Marlina; Feby Latifa (JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Model pembelajaran Memirsa merupakan pendekatan berbasis media audiovisual yang diterapkan di SMP 2 Dompu untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Memirsa dalam meningkatkan hasil belajar siswa, memahami persepsi guru dan siswa terhadap model ini, serta mengidentifikasi kendala dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, angket, wawancara, serta observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Memirsa meningkatkan rata-rata nilai siswa sebesar 18% setelah penerapannya. Sebanyak 85% siswa merasa lebih tertarik dengan pembelajaran berbasis visual, dan 78% menyatakan bahwa penggunaan video dan animasi mempermudah pemahaman mereka. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya keterampilan guru dalam mengelola media audiovisual. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan fasilitas serta pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penerapan model ini.